今日のごはん: そうめんパッタイ
パッタイ好きです。そうめんが家にあるので再現を試みました。結構おいしかったのでレシピをメモします。2人分。
==材料==
-そうめん2束
-乾燥小エビとニンニクみじん切り、唐辛子輪切り 少し
-具 (エビ 豚こまとか?今回は冷凍エビ )適当
-卵 1個
-ナンプラー 大さじ1弱
-砂糖 大さじ1弱
-レモン汁 小さじ1弱
==手順==
1. サラダ油で炒り卵を作って皿に出しておく
2. フライパンにサラダ油と小エビ等を入れて弱火
3. 中火にして具を入れて炒める
4. そうめんを1分くらい茹でて、ザルにあける 多分ここでサラダ油を絡めておいた方がよい
5. そうめんと炒り卵をフライパンに入れて、調味料類を入れて、頑張って麺をほぐしながら絡める
==コメント==
-調味料類と唐辛子輪切りは少なめに入れて味見しながら微調
-そうめんがめっちゃ固まりがち ヤバくなったら水を入れるとほぐれる 手順5をかなり手早くやる必要あり